3 bonnes raisons d’opter pour une alimentation bio

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3 bonnes raisons d’opter pour une alimentation bio - 2024

Depuis de nombreuses années, l’utilisation des substances chimiques dans les domaines agricole et animal s’est fortement accrue. Bien que cette nouvelle habitude soit bénéfique aux industriels, il faut noter qu’elle contribue à la dégradation de la santé des consommateurs. Heureusement, on peut toujours se tourner vers les produits alimentaires écologiques. Découvrez ici 3 bonnes raisons d’opter pour une alimentation bio.

Manger bio pour des plats plus riches et plus savoureux

Opter pour une alimentation bio, c’est décider de manger des repas qui ont plus de goût. En effet, cela vous permet de redécouvrir le goût naturel de certains aliments. Ces derniers sont semblables à ceux qu’on peut cultiver dans un jardin à la maison.

Les bénéfices nutritionnels des aliments bio

Avec les produits biologiques, on est toujours sûr de bénéficier d’une grande quantité de nutriments après chaque repas.

Plus d’antioxydants dans les fruits et légumes

Lorsqu’ils sont issus de l’agriculture bio, les fruits et légumes disposent d’une teneur comprise entre 20 et 70 % en antioxydants. Cela se justifie par le fait qu’un fruit ou un légume non traité doit se défendre naturellement contre la sécheresse ou les attaques de parasites. Pour s’adapter à un tel environnement, les plantes doivent alors produire plus de molécules de défenses. 

Elles produisent surtout des polyphénols qui font partie de la famille des antioxydants. Rendez-vous alors dans une boutique bio en ligne pour vous procurer des produits alimentaires issus de l’agriculture écologique. Cela vous permet de protéger toutes les cellules de votre organisme.

Plus d’Oméga-3 et de vitamines dans les aliments bio

Grâce à l’agriculture biologique, la viande et le lait possèdent une forte teneur en Oméga-3. De même, elle contribue à la diminution de la teneur en Oméga-6. Les oméga-3 sont des acides gras très bénéfiques pour la santé. Lorsqu’un animal consomme de l’herbe ou du foin à la place des tourteaux de soja, sa viande (bio) contient 22 % d’Oméga-3 en plus. Quant au lait bio, il contient environ 56 % d’Oméga-3 supplémentaires. En outre, les végétaux bio contiennent plus de vitamines et de minéraux que les végétaux issus de l’agriculture industrielle.

Des repas qui ont meilleur goût

L’agriculture bio rassemble un certain nombre d’éléments qui permettent aux fruits et aux légumes d’avoir plus de goût. 

La culture des variétés anciennes

Dans l’agriculture bio, on met uniquement en terre des graines ou des plants issus de variétés anciennes. Mieux que les hybrides F1, ils permettent d’avoir des fruits et légumes un peu plus délicieux. En effet, les variétés anciennes sont sélectionnées au fil des années pour leurs qualités gustatives.

Par ailleurs, notez que le terroir peut aussi avoir une influence sur le goût d’un fruit ou d’un légume. Par exemple, une variété spécifique peut être délicieuse dans un endroit et être moins goûteuse ailleurs. En fonction du goût que vous souhaitez obtenir, posez des questions sur les conditions de culture de vos produits.

La récolte est faite au bon moment

Pour permettre aux fruits et légumes d’avoir une excellente saveur, il est essentiel de les récolter à maturité. Lorsque les fruits sont matures, leur odeur devient plus forte. C’est à ce moment précis que les agriculteurs procèdent à la récolte. Notez qu’il existe d’autres techniques qui permettent de savoir que des fruits sont matures. Pour les tomates, il faut attendre qu’ils passent du vert à leur couleur de maturité (différente en fonction des variétés). 

Les aubergines sont récoltées lorsqu’elles présentent une couleur uniforme (blanc ou violet selon la variété). Pour récolter des légumes pommés, les agriculteurs se montrent très attentifs. La plupart du temps, ils attendent que la pomme se forme normalement. Toutefois, on tient compte des renflements de racines pour récolter les choux-raves.

Manger bio pour protéger l’environnement

Dans l’univers de l’agriculture industrielle, les engrais chimiques sont omniprésents. Ce sont des fertilisants déversés sur les cultures. Sur une longue période, ces engrais engendrent un impact négatif sur l’environnement. De ce fait, manger bio est un geste qui peut protéger la biodiversité et les sols.

La protection de la biodiversité

Les engrais chimiques affectent les organismes et les environnements dans lesquels ceux-ci évoluent. Cela réduit davantage les chances de survie des espèces vulnérables ou en danger comme les amphibiens, les libellules ou les abeilles. Les pesticides et les engrais chimiques affectent divers maillons importants de la chaîne alimentaire. Par exemple, les oiseaux des champs sont directement empoisonnés par les engrais ou pesticides déversés dans la nature. 

De même, leurs ressources alimentaires (graines ou insectes) sont de plus en plus réduites. N’oubliez pas ceci : les écosystèmes naturels sont assez complexes. À ce titre, la raréfaction d’une espèce peut facilement provoquer des déséquilibres. Cela peut mettre en danger les services fournis gratuitement par la nature. Enfin, sachez que la contamination provoquée par les pesticides concerne aussi la viande, la volaille, le poisson et les œufs.

La protection des sols et des nappes phréatiques

L’agriculture bio respecte et restaure les équilibres qui permettent à la vie de se développer et de durer. D’abord, retenez que cette forme d’agriculture ne pollue pas avec les pesticides, les fongicides ou d’autres engrais de synthèse. De même, elle utilise très peu d’eau. Cela est dû aux techniques adoptées pour travailler le sol et à la logique agronomique choisie. L’agriculture écologique optimise la fertilité des sols sans recourir aux produits chimiques. 

Elle protège donc les sols de l’acidification, de l’érosion et de la pollution. Pour protéger leurs cultures, les agriculteurs utilisent des matières organiques animales ou végétales. Ces substances permettent de lutter contre les mauvaises herbes, les ravageurs et les maladies. Contrairement aux pesticides chimiques, elles ne polluent pas l’eau et ne dégradent pas les écosystèmes.

Manger bio pour avoir une bonne santé

Manger des aliments bio à chaque repas est un acte bénéfique pour la santé. Avant tout, cela permet de ne pas être sujet à l’obésité ou à la prise de poids. De même, notez qu’il existe certains insecticides qui ont des effets négatifs sur le développement cognitif des enfants. En plus de préserver la santé des agriculteurs, les aliments bio diminuent les risques de certaines maladies. En dépit de leurs coûts jugés parfois trop élevés, les produits alimentaires bio ont de nombreux bienfaits sur la santé. La teneur en vitamines C et E est très élevée dans les fruits et légumes obtenus de l’agriculture biologique.

De leur côté, les lipides comportent moins d’acides gras saturés lorsqu’ils sont issus des animaux nourris de façon bio. Par ailleurs, une alimentation bio est l’une des clés qui permettent de réduire les risques de survenue de certaines maladies chroniques. Parmi ces dernières, on peut mettre l’accent sur les cancers, le diabète ou les maladies de la peau. Enfin, opter pour une alimentation permet de préserver la santé des agriculteurs. Dans les industries, ceux-ci sont surexposés à de grandes quantités de produits phytosanitaires.

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