En 2021, 1,2 million de personnes sont décédées à cause de pathologies diarrhéiques. Tous n’étaient pas des enfants. Parmi eux se trouvent de nombreux adultes tombés dans le piège de négliger ce qu’ils ont perçu comme une « petite diarrhée ». Pour autant, il n’est pas nécessaire de paniquer à chaque fois que vous allez à la selle. La défécation devient problématique uniquement en certaines circonstances.
Définition : qu’est-ce que la diarrhée ?
Chaque jour, votre corps produit des déchets. Certains sont liquides, on parle d’urine. D’autres sont solides, ce sont les selles.
Il est parfaitement normal d’aller à la selle une ou plusieurs fois par jour. Si vous mangez beaucoup de fibres, il se peut même que vous fassiez vos besoins 4-5 fois en 24 heures. À elle seule, la fréquence ne suffit pas à distinguer l’élimination naturelle des déchets de la diarrhée.
La réelle différence provient de la consistance des selles.
Tant que celles-ci ont une forme un tant soit peu compacte, tout va bien. En revanche, si elles sont molles ou liquides, c’est le signe que quelque chose cloche. Ajoutez à cela une envie fréquente d’aller urgemment aux toilettes et tout pointe vers la diarrhée.
C’est ainsi que le Manuel MSD définit la diarrhée comme étant « une augmentation du volume, du contenu en eau ou de la fréquence des selles ».
Mais cette explication est parfois jugée incomplète. Ou plutôt, d’autres symptômes peuvent se greffer aux deux principaux.
En effet, il arrive que les diarrhées s’accompagnent de crampes, de gaz, de nausées et même de vomissements. C’est notamment le cas quand la diarrhée est liée à la présence d’un pathogène, quoique ce ne soit pas la seule explication.
Ne vous fiez pas aux on-dit… La déshydratation liée à la diarrhée chez l’adulte peut avoir des répercutions désastreuses sur votre santé.
Qu’est-ce qui provoque la diarrhée ?
Lorsque la diarrhée dure moins de quatre jours, on parle de diarrhée aiguë. Et dans ce cas de figure, les trois causes les plus fréquentes sont :
- l’infection par une bactérie, un virus ou un champignon (gastroentérite).
C’est ce qui se produit lorsque vous ingérez des moules peu fraîches ou mangez un yaourt périmé. Les microorganismes présents dans ces aliments attaquent votre intestin, provoquant de violentes diarrhées ;
- l’intoxication alimentaire.
Dans ce cas, le problème ne vient pas des microorganismes présents dans l’aliment, mais de sa composition. Ce dernier renferme une molécule qui soit est toxique, soit provoque des allergies. C’est elle qui va occasionner la diarrhée, les crampes intestinales, etc.
- les effets indésirables d’un médicament.
Certains médicaments attaquent l’intestin, occasionnant parfois des diarrhées. Si tel est le cas, cet effet secondaire est clairement mentionné dans les instructions du produit.
Mais ça, c’est uniquement pour la diarrhée aiguë.
En cas de diarrhée chronique (plus de quatre semaines), le coupable est à chercher du côté de l’organisme. Il se peut que vous souffriez d’un syndrome de l’intestin irritable, d’une maladie inflammatoire chronique de l’intestin ou de malabsorption.
Si tel est le cas, il est crucial de consulter un médecin dans les plus brefs délais.
En effet, à chaque fois que vous faites de la diarrhée, vous ne perdez pas exclusivement de l’eau. Votre corps se vide aussi de ses électrolytes, des éléments essentiels à son bon fonctionnement.
Pourquoi la diarrhée est-elle si dangereuse ?
Le souci avec la diarrhée, c’est qu’elle vide votre corps de composants essentiels à son fonctionnement. Eau, microéléments… À chaque fois que vous faites des selles liquides, vous perdez des ions et des molécules H2O.
À la longue, cela peut conduire à une déshydratation sévère, à un déséquilibre électrolytique et à une insuffisance rénale. De fil en aiguille, le corps s’affaiblit, ce qui ralentit les autres processus vitaux.
C’est pourquoi il est crucial de boire des Sels de réhydratation orale (SRO) lors d’épisodes diarrhéiques. L’eau seule ne suffit pas ; il est aussi crucial de faire le plein de sels minéraux. Or, il se trouve que les SRO renferment à la fois de l’eau et des ions (magnésium, calcium, potassium, etc.).
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