Les protéines peuvent-elles aider pour son bien-être ?

Sommaire

Les protéines ne sont pas seulement destinées aux bodybuilders et aux sportifs. Elles sont essentielles pour tout le monde, car elles assurent le bien-être et ont un rôle essentiel au niveau des muscles et du système immunitaire.

Mais quelle devrait être la quantité journalière à ingérer ? Quelles sont les meilleures sources naturelles de protéines ? Une supplémentation en protéines est-elle nécessaire ? Dans cet article, nous répondons à toutes ces questions.

proteines de diverses sources animales et végétales

Que sont les protéines ?

Les protéines sont des grosses molécules biologiques composées d’un enchaînement d’acides aminés. Elles figurent parmi les macronutriments essentiels à l’organisme, au même titre que les lipides et les glucides.

Notez qu’il existe une grande variété d’acides aminés. Toutefois, seulement vingt sont utilisés par l’organisme pour fabriquer les protéines. Et parmi ces vingt acides, neuf sont indispensables, c’est-à-dire qu’ils ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme en quantité suffisante. Ils doivent donc être apportés par l’alimentation. Ce sont l’isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane, la valine et l’histidine.

Quels sont les rôles des protéines ?

Comme il a été mentionné plus haut, les protéines sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.

D’abord, les protéines ont un rôle structurel. Elles interviennent dans la fabrication des fibres musculaires, dans la composition des tissus, des organes, de la peau, des ongles et même des cheveux.

Ensuite, les protéines ont un rôle majeur dans le système immunitaire, car elles interviennent aussi dans la fabrication des anticorps. Si nous manquons de protéines, notre barrière immunitaire peut s’affaiblir. Nous devenons alors plus vulnérables aux maladies et infections. Nous attrapons fréquemment des rhumes, surtout en hiver, et lorsque nous nous blessons, nous avons du mal à cicatriser.

Les protéines sont également impliquées dans de nombreux processus physiologiques comme le transport de l’oxygène dans l’organisme ou la digestion. En effet, certaines protéines sont des enzymes digestives qui vont faciliter l’assimilation des molécules alimentaires. Les protéines entrent aussi dans la composition de l’hémoglobine et de certaines hormones (hormone de croissance, sexuelle ou du sommeil).

Enfin, avoir une bonne dose de protéines dans l’organisme peut impacter le système nerveux et renforcer la concentration et la mémoire.

Combien de protéines par jour ?

La quantité journalière de protéines à ingérer varie d’une personne à une autre. Plusieurs facteurs sont pris en compte pour déterminer la dose dont vous avez besoin : le poids corporel, le sexe, l’âge, le mode de vie…

En général, une personne de poids normal devrait prendre environ 48 g à 57 g de protéines par jour.

Pour les personnes âgées de plus 65 ans, il faut 1 g de protéines par kg de poids. Ce qui correspond à environ 57 g à 67 g de protéines par jour.

Chez les femmes enceintes et les femmes qui allaitent, les besoins en protéines sont plus importants. Elles doivent donc consommer 55 g à 71 g de protéines par jour.

Enfin, pour les athlètes qui pratiquent des exercices physiques d’endurance et de force, il est conseillé de prendre 1,2 g à 1,7 g de meilleur protéine par kg de poids chaque jour.

homme musclé entrain de faire de la musculation

Les sources de protéines naturelles

Pour que l’organisme puisse profiter d’une quantité suffisante de protéines, il est nécessaire d’adopter un régime riche en protéines. Dans ce type de régime, l’apport en protéines est augmenté, tandis que l’apport en glucides est limité.

Il existe de nombreux aliments qui peuvent être une source naturelle de protéines.

Pour les protéines animales, il y a le lait, les œufs, la viande (surtout la viande séchée), le parmesan, le jambon cru, le filet de boeuf et le fromage blanc allégé. Les poissons (le thon et le saumon fumé) et les fruits de mer (les langoustines et les crevettes) sont aussi une bonne source de protéines animales.

Qu’en est-il des personnes qui adoptent un régime végétarien ou végétalien ? Bonne nouvelle ! Il existe aussi des aliments sources de protéines végétales. Ce sont les céréales, les fruits à coque et les légumineuses. Plus précisément, les arachides, les graines de courge, les farines d’avoine, les lentilles, les pois chiches, les champignons, les choux de bruxelles et les épinards sont les plus riches en protéines.

Il est important de souligner que les protéines animales sont plus riches en acides aminés indispensables, par rapport aux protéines végétales.

La supplémentation en protéines

Normalement, une alimentation équilibrée devrait suffire pour garantir un bon apport en protéines. Cependant, pour les sportifs et athlètes qui pratiquent des activités physiques intenses comme l’haltérophilie, une supplémentation en protéines peut être nécessaire.

Cela favorise la prise et le maintien de la masse musculaire. Car la plupart des compléments alimentaires protéinés disponibles sur le marché ont un effet anti-catabolique. Ce n’est pas tout. Les suppléments peuvent aussi avoir un effet positif sur la performance sportive, l’endurance et la prévention des blessures.

Notez que les compléments sont disponibles sous diverses formes : poudre, barre, gélule, comprimé…

  • Aucun avis pour l'instant.
  • Ajouter un commentaire
    Article publié par :
    Articles récents
    Recevez l'actualité du bien-être et du développement personnel (Salon, stages, formations...)
    et votre Ebook Offert !

    Recevez gratuitement 14 activités de bien-être et de développement personnel proposées par des professionnels